この機を逃さず、少し残った菜種や麦の収穫におおわらわです。
長雨で、収量も上がりませんが、それでも少しは足しになるはずです。
そんな合間を縫って、史ちゃんの梅干しに赤しそで色づけ&腐敗防止です。
塩分を10%でつけてありますから、出来るだけ早く紫蘇を入れて腐敗を避けたほうがベストです。
まず、きれいな紫蘇の葉を摘んで、塩で灰汁だしです。
塩分を10%でつけてありますから、出来るだけ早く紫蘇を入れて腐敗を避けたほうがベストです。
まず、きれいな紫蘇の葉を摘んで、塩で灰汁だしです。
この灰汁だしを2回から3回する人もいますが、私は通常一回です。
あまりやると折角の紫蘇の殺菌成分まで流してしまうからです。
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