2009年10月27日火曜日

ホダギ起しと稲刈り















今日の午前中の作業はホダギ起しです。
昨年の春に種駒を打って伏せておいたホダギを、杉林の中に立てて、収穫が出来るようにします。
大きいホダギもあるので、結構きつい作業です。














80本のホダギを、何とか午前中に起し終わりました。
私の笑顔はちょっと疲れていますか?















午後は、刈り残していたもち米の稲刈りです。
わずか2畝程度の面積ですが、手作業だと半日仕事です。
最初は屈んで刈っていたアンジェリカでしたが‥‥















コツがわかると、屈まずに刈れるようになりました。
若いって素晴らしいですね!














藁でくくって、竹ざおに干して、稲刈りの完了です。
今日はこの写真を撮ったあとで、ウマが倒れてしまい、結局終わったのは日没後でした。
アンジェリカが、これが日本の稲刈りだと誤解するといけないので、これは50年ぐらい前の日本の稲刈りで、今はこんな作業をする農家はほとんど無いと説明しました。
この人の力だけで行う昔ながらの作業は、やって見ないとわからない不思議な充実感があります。
手伝ってくれた人は皆さん、何か感じるみたいですよ。
アンは、今日もほんとに良く働いてくれました。感謝、感謝です。

1 件のコメント:

  1. 稲刈りお疲れ様です。椎茸も沢山採れるといいですね(笑)!
    ブログの更新も頑張って下さい!

    返信削除